Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы с Вами рассмотрим что такое яндекс лента, как ей пользоваться, а также как перенести свои RSS подписки из Google Reader в Подписки почты Яндекс.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что закрывается такой мощный RSS — агрегатор как Google Reader (об этом говорит даже Википедия).
Что ж делать тем, кто привык следить за обновлениями любимых блогов через этот сервис?
Существует немало англоязычных альтернатив, но мне по душе наш русский RSS-агрегатор яндекс лента.
Благодаря ей, мы можем следить за обновлениями интересных нам блогов, лента новостей яндекс позволит нам быть в курсе всех новостей по интересной нам теме, не тратя время на поиски нужной информации.
Как же пользоваться Яндекс. Лентой?
Для этого необходимо иметь Яндекс почту и если у Вас её ещё нет, зарегистрировать почту можете здесь.
Идём по этой ссылке http://lenta.yandex.ru
Если у Вас в момент работы не открыта Яндекс почта, то справа на странице Ленты Вас попросят ввести логин и пароль от Вашей почты от Яндекса и нажать кнопочку «Войти» (кликабельно)
На следующей странице Вам сообщат, что пока у Вас нет RSS — потоков и, чтобы их добавить, надо нажать на ссылку «добавить RSS-потоки» и Вы оказываетесь на этой странице(кликабельно)
Здесь Вы сможете добавлять RSS-потоки, которые хотите читать.
1). В первом поле вводите RSS интересных Вам сайтов, если не знаете RSS, то можете ввести просто адрес сайта. Нажимаете «Добавить» и сразу же видите этот сайт в колонке справа. Я добавила все блоги моих активных комментаторов.
2). Вы можете читать ленту друзей из LiveJourna. Для этого во втором поле вводите название Вашего журнала и все списки пользователей, являющихся Вашими друзьями импортируются в ленту. У меня нет журналов, поэтому я этим полем не пользуюсь.
3). В третье поле можно добавить поисковый запрос интересующих Вас новостей. Допустим, меня интересуют все новости по Интернет, поэтому я добавила в это поле «Яндекс.Новости. Интернет» и буду просматривать все новости, касающиеся Интернета. Прежде, чем добавить запрос в ленту, можно нажать на ссылку ниже поля «Проверить запрос» и посмотреть правда ли интересен Вам этот запрос.
4). В четвёртое поле аналогично третьему можно добавить поисковый запрос, но только по блогам. Например, я добавила поисковый запрос по seo блогам.
Когда нужные потоки добавлены, вверху нажимаете ссылку «Управление RSS-потоками»
и на этой странице можете управлять потоками по своему желанию. Вначале у нас все RSS — потоки будут в одной куче, и нам надо их рассортировать по группам. В моём примере я сортирую их по группам — «Любимые блоги», «Новости Интернет» и «SEO блоги».
Для этого я вначале переименовала «Ленту Людмилы Винокуровой» в «Любимые блоги». Нажимаем на название, которое хотим переименовать (оно выделится), далее — кнопку «Переименовать». Выскочит окно, где Вы вводите желаемое имя и не забудьте нажать ОК.
Чтобы создать новое название ленты, нажимаем на «Создать новую ленту» и аналогично даём ей новое название.
Когда названия лент созданы, сортируем потоки по этим названиям.
Рассмотрим на моём примере — я хочу переместить «SEO блоги — Яндекс.Поиск по блогам» в ленту «SEO блоги». Для этого выделяю «SEO блоги — Яндекс.Поиск по блогам» и нажимаю нижнюю кнопочку в «SEO блоги». Вы можете при помощи верхней и нижней кнопок перемещать потоки по лентам.
При помощи кнопки «Удалить», как Вы уже поняли, можно удалять потоки, которые стали Вам уже неинтересны и ленты. Если Вы что-то сделали не так, можно нажать на кнопку «Вернуть как было». Да, и не забывайте нажать на кнопку «Сохранить», иначе все изменения, сделанные Вами, не будут иметь силы.
Есть здесь ещё одна интересная функция «Список ваших RSS-потоков в формате OPML». Нажав на эту ссылку, Вы экспортируете на компьютер все свои потоки и потом можете импортировать их в любой другой ридер.
Далее делаем настройки. Вверху нажимаем на ссылку «Внешний вид»
Здесь радиокнопкой выбираем — хотим полностью сообщения получать или только заголовки, можем поставить число сообщений, выводимых на одной странице. И , если есть желание, поставить галочку, включать ли Вам пометки. Я галочку поставила, т.к. это даёт больше возможности для редактирования. Ну, и, как всегда, не забываем сохранять изменения.
Читать Rss-потоки можно, нажав на вкладку «Читать ленту».
Вверху у Вас будут вкладки всех Ваших созданных лент (около них в скобках будет обозначено количество потоков, которые Вы не ещё не читали). Нажав на нужную ленту, Вы увидите все новые RSS-потоки — название блога, время написания статьи, её название, ссылка.
Вверху увидите букву «Т» и сердечко. Например, Вы хотите вернуться к этой статье (допустим, информация, которую Вы хотите потом использовать или же просто пока времени прочитать статью нет), можно её пометить, нажав на сердечко. Если в настройках Вы поставили галочку, включив пометки, то можно дать этой статье ещё и текстовую пометку.
Чтобы потом быстро найти статью, Вы просто нажимаете на ссылочку с сердечком «Любимые» и откроются все потоки, которые Вы помечали сердечком. А если дали статье текстовую пометку, то просто нажмёте вверху ссылку с этой пометкой.
Вы можете поделиться ссылкой понравившейся Вам статьи в Я.ru, нажав на этот значок, который находится справа от ссылки .
Хочу ещё Вас предупредить, что как только Вы добавите потоки, сразу во вкладке «Читать ленту» они не появятся. Нужно какое-то время, чтобы Яндекс сделал индексацию. Поэтому не пугайтесь, а просто немного подождите.
Вот так вот Вы можете подписываться на RSS, добавляя интересные Вам потоки, редактировать и читать их в Яндекс ленте.
Также Вы можете найти все RSS потоки и читать их в самой Яндекс почте. Для этого в ленте нажмите на эту ссылку, которая перебросит Вас в Вашу почту
либо прото сами зайдите на свою Яндекс почту и нажмите «Подписки»
Слева у Вас будут названия папок всех Ваших лент и потоков, справа все потоки — лента новостей яндекс, а вверху Вы увидите вкладки «Выбрать потоки» (где можно найти любые потоки по интересующей тематике), «Проверить», «Настроить» (здесь можно переименовать папку, предварительно слева на неё нажав или отписаться от неё), «Добавить» (добавить RSS поток).
Если у Вас на Google Reader есть подписки, Вы можете импортировать их на почту в «Подписки», чтобы не потерять.
Для этого заходите в свой аккаунт на Google Reader, в подписках нажимаете на треугольник
и в выпавшем окне выбираете «Управление подписками»
Выбираете вкладку «Импорт и экспорт» и внизу в экспорте надо нажать на ссылку
Откроется архиватор с информацией о количестве файлов и размере их, нажмите на кнопку «Создать архив».
Когда архив будет создан, надо нажать на кнопку «Загрузить» и он скачается на Ваш компьютер. Разархивировав этот архив, откройте папку и из всех, находящихся там файлов, Вам нужен будет файл — документ xml. Его — то Вы и будете импортировать в Подписки.
В почте Яндекс в правом верхнем углу нажимаете «Настройка»
Открывается страница, где мы можем настроить папку «Подписки», но нам нужна функция «Импортировать потоки»
откроется проводник Вашего компьютера, где Вы должны выбрать тот файлик — документ xml.
И все подписки из Google Reader у Вас будут в Подписках Яндекс-почты, где Вы сможете их читать.
Ну, вот и всё, друзья, теперь Вы знаете что такое яндекс лента и как ей пользоваться.
С глубоким и искренним уважнием к Вам, Людмила Винокурова
Спасибо за обзор. Видимо прийдется переходить на эту ленту. Хотя мне был очень удебен Google Reader, который встроен в блог на блогспот.
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
1 июля, 2013 at 16:03
да, Лёш, Гугл Ридер более функционален был и к нему уже привыкли, но что ж поделаешь,приходится искать альтернативы.
[Ответить]
Отлично, теперь заведу себе Яндекс-ленту. Раньше пользовалась Google Reader, еще и выбирала долго, чем же воспользоваться — им или Я-лентой) Не угадала, стало быть. Спасибо за подробную инструкцию!
[Ответить]
Люд, а читателей подписывать можно на эту ленту? Или только самой подписываться и читать другие RSS ?
[Ответить]
Да, статья получилась очень подробная, надо попробовать настроить такую ленту. И хочется присоединиться к предыдущему вопросу — можно ли подписывать на эту ленту читателей?
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
1 июля, 2013 at 18:02
Нет, девочки, в этой ленте вы можете только сами читать интересную Вам информацию и получать все обновления (это аналог Гугл Ридера).
Чтоб читатели подписывались на ваши обновления — Feedburner ещё не закрыли. А будут закрывать — альтернативы есть.
[Ответить]
Tатьяна Паломи Reply:
1 июля, 2013 at 18:52
Эхе-хе. Значит пока Яндекс лентой заниматься не буду. Оставлю свой выбор на Смарте.
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
10 июля, 2013 at 11:52
А мне не очень нравится Смарт. Он хорош для тех, кто ведет продажи и делает рассылки. Ридер в этом плане удобнее, что читателю высылается анонс новой статьи автоматически. И читатели подписываются именно на это. Конечно можно и в смарте делать анонсы. Но это ручками самому, что занимает опять же время. %)
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
10 июля, 2013 at 14:52
Да, если фидбернер тоже закроют, будем искать замену и ему.
[Ответить]
Лора Reply:
11 июля, 2013 at 16:10
Правильно! Выход всегда есть!!!
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
24 июля, 2013 at 12:20
Найдете когда, не забудьте поделиться 😀
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:51
У меня уже есть кое-какие идеи, но пока работает Фидбёрнер, может не заморачивать вас?
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
31 июля, 2013 at 19:13
Лора, колись давай 😉 Что за идеи? Я теперь спать не буду от любопытства
[Ответить]
Лилия Reply:
14 декабря, 2013 at 00:55
наверно Людмила поделится с нами новыми фишками по этому поводу =)
Ирина Раковец Reply:
29 сентября, 2013 at 01:38
Люда, а какую альтернативу feedburner ты для себя видишь?
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
1 октября, 2013 at 19:55
она не одна, чуть позднее хочу об этом написать
[Ответить]
В интернете 10 статей по поводу , куда перейти с google reader, а я для себя уже давно открыл яндекс ленту и не парюсь.
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
1 июля, 2013 at 18:25
Ну и замечательно! 😉
[Ответить]
как-то не приживаются у меня Ридеры — ни яндекса, ни Гугла. Когда-то их настраивала, чтобы красиво отображались статьи моего блога. Потом забыла про них,потом кто-то напомнил, что это классный инструмент, следить за новостями в блогах — добавила фаворитов, но снова забыла. вот опять помогли вспомнить — пойду проверю 🙂 😀
[Ответить]
Алиса Алексеева Reply:
4 июля, 2013 at 20:05
сходила, проверила — Гугл Ридер закрыли 🙂 теперь осваиваю Яндекс.Ленту 🙂
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
5 июля, 2013 at 16:14
Удачи, Алиса! 🙂
[Ответить]
Алиса Алексеева Reply:
6 июля, 2013 at 16:46
нет, тут удача не поможет, а вот терепением — нужно запастись 🙂
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
10 июля, 2013 at 11:52
Неужели там все так сложно, что нужно терпение, чтобы изучить? %)
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
10 июля, 2013 at 14:53
да нет, не сложно, Алиса, наверно, имела ввиду, чтобы потратить время на изучение — надо запастись терпением….
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
24 июля, 2013 at 12:20
А с временем как всегда напряг. Вот главная проблема 😀
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:51
Да уж, время….
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
31 июля, 2013 at 19:15
Начала курс изучать. Решила буду поэтапно: послушала внедрила. Первую часть посмотрела, а сделать все что задумала времени нет. Хочется прямо кричать с тоски.
правда немного кривлю душой, конечно. Вчера например, просто выключила комп в 22 и легла в постель. Надо же и отдыхать иногда, а то уже кошмар в голове
[Ответить]
Жаль, что нельзя подписчиков перевести на эту ленту. для себя установлю обязательно. Люд, а ты говоришь есть другие альтернативы для подписчиков. Расскажешь по поподробнее?
p.s. Приятно было увидеть свой блог в твоей ленте :-*
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
10 июля, 2013 at 14:55
Фидбернер пока не закрыли, но если такая угроза нависнет, конечно, напишу статью об альтернативах =)
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
24 июля, 2013 at 12:21
:-[ Что мы без тебя делали? *ROSE*
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:52
:-[
[Ответить]
Я давно пользуюсь яндекс лентой) Еще до того как свой блог создала. Как-то когда завела страничку на Ярушке, узнала о такой возможности подписываться на интересные мне странички и клубы) Вот с то й поры все, что интересно — как в копилочку- в Яндекс-ленту! очень удобно!!!
Полезная статья для тех, кто еще не был знаком с данной возможностью!!!
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
3 июля, 2013 at 14:59
ЗдОрово! Я на Ярушке как-то не обратила внимание на Ленту, а когда встал вопрос о закрытии Гугл Ридер,тогда только начала изучать возможности Яндекс.Ленты
[Ответить]
Лора Reply:
3 июля, 2013 at 21:54
А как раз о гугл Ридер — ни сном- ни духом))) Как-то я вообще гуглом не пользуюсь. как зашла на яндекс, так на нем и «застряла»)) зато благодаря ему , изучила xtml, каскадные таблицы и стили css))
Людмила, я смотрю у Вас в плагине commentluv не появляется «сердечко», а у меня оно есть, но картинка не раскрывается…Не подскажете, как убрать это сердечко вообще? Я все настройки просмотрела и не увидела , где это можно убрать…
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
5 июля, 2013 at 16:53
Лора, во вкладке Appearance, там где «Enable info panel?» надо убрать галочку
[Ответить]
Лора Reply:
5 июля, 2013 at 23:12
Спасибо, Людочка! Вот только не знаю, что и делать. Все настроено правильно, но получается, что плагин работает только у меня и еще сработал у Галины… Такой вариант никак не устраивает. Мне сказали, что это может быть конфликт плагинов, установленных на моем вордпрессе… Наверное, придется отказаться от такого очень хорошего на мой взгляд плагина… бесполезен он оказался… думаю, быть может дело в том, что я обновила новую версию WP… или это не может давать такую проблему.. Вообщем, все хорошие новшества почему-то у меня не работают, к сожалению.
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
10 июля, 2013 at 14:56
Супер! Поздравляю, Лора! Что это Вы такое с ним сделали?!
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:52
Да, здорово! Молодец, Лора! *YAHOO* *BRAVO*
[Ответить]
Лора Reply:
8 июля, 2013 at 02:39
Плагин заработал)))
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
10 июля, 2013 at 11:53
Лора, я обратила внимание, что все работает. *BRAVO* Ты его победила
[Ответить]
Только сейчас заметил, что можно наблюдать за лентой из своей Яндекс почты. Невнимательно читал…
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
5 июля, 2013 at 16:43
Да, Алексей, можно из самой ленты, можно из Яндекс-почты
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
10 июля, 2013 at 11:54
Я ставила как то в почту Яндекс ленту. Опять же забывала туда заглядывать 😀 Так как на отдельной вкладке это шло.
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:53
И почему я не удивляюсь?! 😀
[Ответить]
И я убедилась в том, что Google reader больше не функционирует. Фб зато жив пока…
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
10 июля, 2013 at 11:56
А как Вы проверили это? :-[ У меня стоит расширение RSS Feed Reader и все норм. Вчера даже подписывалась по нему на новый блог.
[Ответить]
Спасибо за напоминание, пользовался я и раньше яндекс лентой, но как-то забыл за неё
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
10 июля, 2013 at 11:56
Все новое — хорошо забытое старое. 😉
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
10 июля, 2013 at 14:57
Это точно!!!!
[Ответить]
Еще раз убедилась, до чего полезно читать статьи на новых для себя сайтах. Оказывается, я не пользуюсь такой полезной функцией Яндекса, как Яндекс лента. Но у Вас так все подробно описано, что я думаю, что справлюсь и настрою у себя Яндекс ленту.
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
10 июля, 2013 at 15:05
Да, Галина, настройте. У Яндекса много разных функций, достаточно полезных 😉
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
10 июля, 2013 at 15:39
Галина, зашла к Вам на блог, пыталась оставить комментарий, но какой-то плагин защиты никак не хотел пропускать мой комментарий. Так что — не обессудьте….
[Ответить]
CСпасибо большое за такую подробную и понятную статью. Пока RSS как-то не использовала. Но почитать все равно полезно!
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:54
Да, Ирин, может понадобится когда-нибудь, и Вы уже будете знать об этом.
[Ответить]
Спасибо, нужно проверить, насколько полезным будет пользование такой Яндекс лентой.
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:56
Обязательно попробуйте! =)
[Ответить]
Спасибо, Людочка и Олечка за поддержку!! Не смогла никуда больше ответить, пишу комментарий сюда))) А как заработал плагин- сама не знаю)) Наверное, сдался под напором моей настойчивости)) Хотя заработал он как раз после того, как я по подсказке Людмилы убрала «сердечко»))) Наверное, что-то на моем хосте не позволяет пользоваться той функцией. А может быть наконец, корректно сработало обновление! Вообщем, главное- результат!!!
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
24 июля, 2013 at 12:22
😀 Я вот со смайликами сейчас у себя на блоге бьюсь. Не работают, хоть тресни. Мне б так, как у тебя: «А как заработал плагин- сама не знаю))».
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
28 июля, 2013 at 20:49
Ты всё ещё бьёшься? А я думала, что уже бросила. Код-то пробовала поставить?
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
31 июля, 2013 at 19:16
Уже не бьюсь, Люд. Пробовала код ставить. Не работает хоть тресни 🙁
[Ответить]
Лора Reply:
31 июля, 2013 at 19:24
у меня тоже не получилось поставить форму комментариев на странички с фотоальбомами. а на страничке обо мне форма встала как-то не правильно.. Нет необходимых стилей… Что-то я в дизайне перемудрила, и теперь не могу разобраться…
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
31 июля, 2013 at 20:38
Лора, Вы сами дизайн делали или это шаблон готовый?
[Ответить]
Лора Reply:
1 августа, 2013 at 13:02
картинку для сайта мне рисовала племянница моей подруги( я к сожалению, рисовать не умею, а у нее получается замечательно). Потом за основу была взята форма гугла html5blank-master и дальше уже «навешивалось» и писалось то, что было нужно. Галлерея и Портфолио создавались с помощью сочетания двух плагинов и первоначально не предполагалось комментариев, поэтому сложно как-то «вписать» сейчас форму комментирования, ведь менять саму структуру плагина сложно, боюсь испортить…
А вот страничка Обо мне меня удивила. Она обычная стандартная, просто я ее не хотела снабжать формой для комментариев изначально, и из кода это удалила.. А теперь когда вернула, почему-то получилось, что нарушились стили… Но с этой страничкой проще, и думаю, я с ней разберусь))
так что у меня не шаблон, а можно сказать своя тема)) Называется gallora. хотя написана на основе готового шаблона-подсказки. Вбейте в поисковик название гугл-формы и увидите, что в ней есть))
[Ответить]
Людмила Винокурова Reply:
1 августа, 2013 at 20:30
Всё теперь понятно, Лора!
[Ответить]
Вот уж отстал я от времени. Для меня закрытие гугловского агрегатора стало настоящим громом средь бела дня. Печально…
[Ответить]
Ольга Журбенко Reply:
24 июля, 2013 at 12:23
А нас Люда вовремя оповещает. Если бы она не рассказала, я бы тоже прозябала в неведении *LOL*
[Ответить]
Лилия Reply:
14 декабря, 2013 at 00:57
я тоже как не зайду на этот блог, так что-то новое и узнаю =)
[Ответить]